Шепелёвский, маяк


 

 

 

 

 

Маяк  Шепелёвский

 

Историко – техническая справка

 

           Маяк Шепелёвский установлен на южном берегу восточной части Финского залива  на расстоянии 20 миль к западу от Ломоносовской гавани, вблизи северной оконечности полуострова Каравалдай, который выступает от берега в 1,8 мили к западу от мыса Суурниеми.  Юго — западнее полуострова расположена бухта Батарейная, к востоку от мыса Суурниеми – бухта Графская Лахта.

           Маяк находится в расстоянии 22 м от береговой черты на высоте 2,7 м от уровня моря.

Географические координаты маяка Шепелёвский:

широта 59° 59,2′ N,   долгота 29° 07,8′ E

           Штатный номер маяка Шепелёвский по книге «Огни и знаки Балтийского моря,     № 2201» издания 2009 года — 1291. Международный номер маяка по издаваемому Великобританией описанию огней – С 4004.

           Маяк предназначен для обеспечения плавания судов в восточной части Финского залива в сужающейся его части по Большому Корабельному фарватеру на подходе к острову Котлин.

           Маяк Шепелёвский находится на расстоянии 12,4 мили – 23,0 км от маяка Стирсудден и 12,9 мили —  23,9 км от  маяка Толбухин

           Маяк получил своё название по названию расположенной вблизи маяка деревни Шевелёво.

           На сайте «Записки северного медведя» Константин Владимирович Карташов объясняет топонимику этого участка побережья. Он пишет, что название «Каравалдай», которое теперь встречается  в форме «Гора Валдай» и «Гора — Валдай», произошло от местного финно – угорского слова «Harjavalta» — «волость (власть) на возвышенности». Впервые это название встречается в 1500 году в «Писцовой книге Водской пятины». «Водской» — от слова «водь». Это название небольшого народа с давних пор проживавшего в этих местах и переставшего существовать уже в наше время – в конце ХХ века. В шведских источниках XVII века это поселение называют «Hariuvala».

           Название «Шепелёво» появилось в XVIII веке, когда часть деревни Каравалдай была пожалована в имение генерал-майору Степану Шепелёву и стала самостоятельной деревней.

           То, что сейчас Лоция называет «полуостров Каравалдай» 100 лет тому назад в гидрографических описаниях называлось «островом Каравалдай», который был отделён от мыса Шепелёва на материке протокой, через которую ещё в 1970-е годы существовал пешеходный деревянный мост длиной 150 метров. Сейчас протока полностью замыта наносами, которые принесли течения залива.

           История Шепелёвского маяка восходит к петровским временам. 2 августа (22 июля) 1718 года Петр I пишет в мемории графу Апраксину, командовавшему военным флотом: «Для осенних ночей надлежит огням быть на Кокшхере (ныне остров Кери), Стеншхере (ныне остров Вайндло), Гогланде,  Горивалдае, Берёзовых островах (Биоркэ) и на конце косы Котлина острова…». Это был первый план навигационного оборудования Финского залива. Оговаривалось, чтобы огни горели только «когда нашим кораблям идти, тогда и зажигать, а не всегда».

           По отплытии флота из Кронштадта вице-адмирал Крюйс 16 (05) июля 1723 года писал графу Апраксину : «14 (03) июля по утру в пятом часу объявил обер-цехмейстеру Отту, мастеру Броуну, капитану Мясному, капитану Кошелеву и другим офицерам и провиантмейстеру Орлову, которым всем рекомендовал указ Его Императорского Величества, что бы всем вдруг дела Его Величества как возможно исправлять и по вся утра быть в экипажной конторе и тамо возыметь совет общий и всё знать, что к нужнейшим работам определиться. Сего числа препозицию … единогласно учинили в Коллегии, о чём из оной Коллегии до Вашего сиятельства и писано по 12 (01) августа в готовности  будут огни в Горивалдай, на SW на угле Берёзового острова и на Гогланде – всего три огня. Чему предложили быть  до опробации Его Императорского Величества».

           Об устройстве этих огней Крюйс дал предписание 19 (08) июля 1723 года гофмейстеру Семёну Нехину, который должен был поручить исполнение всей этой работы шхиперу Маурису Финтецину, в распоряжение которого было дано «морское судно, писарь и 10 человек матрос». В журнале Адмиралтейств – Коллегии 20 (09) июля 1723 года было записано: «По предложению адмирала Крюйса велено отправить на Гогланд, Горивалдай и Берёзовые острова шхипера с матросами для изыскания мест к содержанию огней и для приготовления материалов: глины, песку, по 100 сажен дров и по 1000 фашин. Чтобы всё учредить по данному образцу, сделав 3 большие железные канфоры и расторы  и разные принадлежащие к тому инструменты. При этом послать 15 ластов каменного угля. Близь всякого огня  сделать по избе. Гореть маякам с 12 (01) августа до замерзания у Кроншлота».

           11 июля (30 июня) 1724 года Адмиралтейств – Коллегия дала приказание «… на Горивалдае бакан поднять и на нём огонь содержать выше прошлогоднего». Но 30 (19) августа 1724 года  она же постановила: «Горивалдайский огонь содержанием ныне оставить и нужные материалы перевесть пополам на Гогланд и Сескар».

           Внимание к Каравалдаю как к месту установки навигационного объекта вновь проявилось только около  1840 года. В «Описании маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи, издание 1845 года» сообщается об установке знака Шепелёвский на Шепелёвой горе. Это была «башня  деревянная, 4-гранная, пирамидальная с прямоугольной топовой фигурой на шесте. Башня обшита досками и окрашена в белый цвет. Топовая фигура чёрная. Высота башни от поверхности моря 171 фут – 52,2 м, от основания – 45 фут – 13,7 м. Высота Шепелёвой горы получается 38,5 м. Башня не освещалась. Она находилась в ведении местных жителей Ораниенбаумского  уезда С-Петербургской губернии.

           В «Описании…» издания 1850 и 1853 годов уточняется: знак на Шепелёвой горе установлен на горе того же имени при мысе Каравалдайского острова. В «Описании…» издания 1860 года знак уже не числится – вероятно, он разрушился.

           Вновь знак появляется в «Описании…» издания 1864 года. Местом его установки указана «высокость мыса, лежащего против острова Каравалдая». Сообщается, что «знак деревянный чёрный, 4-угольный, сверху до половины обшит досками. На остроконечной крыше утверждён шар. Высота знака от основания уже 70 фут – 21,35 м , от уровня моря – 196 фут – 59,78 м. Следовательно высота основания знака от уровня моря прежняя – 38,43 м. Но здесь уже указано, что знак установлен в 1861 году.

           Вновь знак перестроен в 1869 году и его высота была уменьшена до 43 футов – 13,12 м.

           «Планом работ по маячной частина Балтийском море на новое 6-летие с 1892 по 1897 годы» было предусмотрено из общей суммы 192 тыс. рублей направить на постройку знака Шепелёвский 2,50 тыс. рублей. В 1893 году, как указано в ежегодном отчёте Главного гидрографического  управления, «в бухте Каравалдай установлен новый железный  знак Шепелёвский». Высота, форма и окраска знака были сохранены.

           В это же время петербургский предприниматель – заводчик Франц Карлович Сен-Галли (1824 – 1908), уроженец Пруссии, купил «имение вместе с островом Каравалдай». Это был выдающийся предприниматель в области производства оборудования для отопления, водоснабжения, канализации и газоснабжения. Он изобрёл ныне широко применяющиеся чугунные радиаторы для систем центрального отопления. Кроме того, он занимался художественным чугунным литьём. На его заводе была изготовлена железная башня маяка Сухо на Ладожском озере.

           На возвышенности мыса Ф.К.Сен-Галли построил дачу с белым бельведером и флагштоком, которую друзья называли «мыза Сен-Галли». Бельведер – это надстройка, башенка над усадебным домом с проёмами, позволявшими отдыхать и обозревать окрестности.  С 1898 года белый бельведер дачи Сан-Галли включается в «Описание  маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» с указание «служит отличительным знаком» и находится на SW 54° в расстоянии 11 сажен – 23,5 м от места бывшего Шепелёвского знака.

           В Отчёте Главного гидрографического управления за 1899 год сообщалось: «Знак на мысе Шепелёва оказался бесполезным, так как был совершенно заслонён с моря разросшимся парком дачи Сен-Галли. Отличным предметом на мысе Шепелёва служит бельведер с флагштоком главного здания дачи». В 1899 году железный Шепелёвский знак был перенесён на остров Виргин, где служит мореплавателям до сих пор.

           Белый бельведер с мачтой в качестве отличительного знака  упоминался в книге «Огни и знаки …» до конца 30-х годов ХХ века. Во время войны он был разрушен, так как находился на Ораниенбаумском плацдарме. После войны дача Сен-Галли не была восстановлена. На её месте находился пост СНиС Галицкий.

           Как указано в Отчёте Главного гидрографического управления (ГГУ) за 1904 год «сравнительно небольшое число туманных станций, то есть звукосигнальных установок туманной сигнализации, расположенных на берегу Финского залива, делало плавание торговых судов в этом заливе, особенно в осеннее время, крайне тяжёлым и опасным. Из-за этого значительно сокращалась продолжительность навигации в Санкт-Петербургском порте. Для устранения столь важного недостатка в 1902 году ГГУ по просьбе Министерства финансов России составило проект улучшения условий плавания к Санкт-Петербургскому порту. По этому проекту признавалось необходимым установить на наиболее опасных местах 5 сирен и построить для плавания 2 освещаемых створных знака по оси Санкт-Петербургского морского канала.

           Для исполнения проекта Министерством финансов было ассигновано в распоряжение  Морского ведомства 232 тыс. рублей сверх нормального строительного кредита. На эти суммы в 1904 году были построены кирпичные здания  и службы для 4-х сирен на маяках Экгольм – ныне маяк Мохни, Пакерорт – ныне маяк Пакри, Родшер, Люзерорт – ныне маяк Овиши, в них  установлены и открыли действие пневматические сирены. Были построены два створных знака Морского канала с ацетиленовыми аппаратами.                    

           Были также построены на северо – западном мысе острова Каравалдай кирпичные здание сирены и жилой дом, каменная кладовая керосина, деревянные кладовые, колодец, забор и проложены булыжные мостовые. Общая стоимость работ – 15 454 рубля. Но, несмотря на полную готовность здания, установка самой сирены была отложена, так как эта сирена в 1904 году была временно установлена на мысе Нинамаа полуострова Суурупи около Таллинна для проведения сравнительных испытаний сирен различных производителей: русских заводов Ф.К.Сен-Галли и Е.Яковлевой и французской фирмы Соттер.

           Сирена открыла действие осенью 1905 года. Работала сирена с периодичностью 63 сек. В течение этого периода подавался звуковой сигнал продолжительностью 3 сек, затем перерыв 3 сек, снова сигнал 3 сек и перерыв 54 сек. Звуковой сигнал в обычных погодных условиях был слышен на расстоянии до 4 миль – 7,4 км, а в тихую погоду  — до 8 миль – 14,8 км. В 1905 году сирена работала 115 часов, в том числе в октябре 40 часов, в ноябре 50 часов, в декабре 25 часов. В 1906 году сирена работала 260 часов. В последующие годы сирена работала: в 1908 году – 183 часа, в 1909 году – 197 часов, 1910 году – 294 часа, в 1913 году – 231 час, 1914 году – 159 часов, 1915 году – 247 часов, в 1916 году – 161 час. Для работы моторов сирены требовалось 12 фунтов керосина в час – 4,9 кг или 6,1 литра.

           Здание сирены – сейчас, после реконструкции, это маячное техническое здание —   имеет размер в плане 14,56 х 10,06 м, общую площадь 106,7 кв. м и высоту помещений 3,50 м. Оно имело печное отопление и керосиновое освещение, так как электричества на маяке ещё не было. Рупор звукоизлучателя был установлен на площадке на крыше здания на высоте 8,40 м от его основания.

           Кирпичный жилой дом, построенный для машинистов сирены, имеет размер в плане 14,11 х 9,66 м, общую площадь 100,7 кв. м и высоту помещений 3,20 м. Стены кладовой керосина сложены из бутового камня. Она имеет размер в плане 8,06 х 5,86 м, общую площадь 28 кв. м и высоту помещения     3,0 м.

           Колодец имел деревянный сруб, был глубиной 5,70 м до дна, глубина воды была 3,20 м.

           Необходимость установки Шепелёвского маяка на острове Каравалдай вызвана ходатайством капитанов торгового флота оградить Деманстейнские банки к западу от острова и Лондонскую отмель к востоку от острова. 13 мая (30 апреля) врид строителя маяков Дирекции маяков и лоции Балтийского моря инженер-капитан И.И.Ярон подписал проект маяка Шепелёвский, а 1 ноября (19 октября) 1907 году Строительной частью Морского Технического комитета Морского министерства проект маяка был утверждён, что подтвердил своей подписью главный инспектор Строительной части инженер-генерал-лейтенант Будзинский. Предполагалось, что открытие действия Шепелёвского маяка позволит упразднить Лондонский плавучий маяк, но это не произошло. В 1908 году были начаты работы по строительству маяка.

           Одновременно был объявлен конкурс на поставку маячного аппарата. Предложения подали несколько фирм. Из представленных проектов наиболее разработанным и дешёвым оказался проект парижской фирмы «Barbier, Benard & Terenne». Оптический аппарат системы Френеля 3 разряда большой модели типа «Молния» (feu éclair) с группой из трёх проблесков  заказали этой фирме. Катодиоптрическая полизональная оптическая система состояла из трёх  филёнок и стеклянного призматического секторного рефлектора.

           В 1909 году были построены башня маяка, караульный (жилой) дом, кладовая, ледник, баня и сарай для дров. Из Франции были получены и доставлены на маяк фонарь и  аппарат.

           В 1910 году фонарь и аппарат были установлены на башне и маяк Шепелёвский был освещён. Огонь маяка имел белый и красный цвет и три сектора освещения. Красный огонь в западном секторе от 227° до 280° освещал Деманстейнские банки, красный огонь в восточном секторе от 85° до берега освещал Лондонскую отмель, белый огонь в северном секторе от 280° до 85° был направлен в сторону Большого Корабельного фарватера. Огонь был группо-проблесковый, имел период 10 сек с тремя проблесками. В аппарате стояла керосиновая горелка с тремя круглыми концентрическими фитилями. Сила света белого огня была 93 000 свечей, красного – 19 000 свечей. Дальность видимости огня – 17,4 мили.

           Оптическая система имела фокусное расстояние 500 мм, диаметр – 1400 мм и высоту – 1550 мм. Оптическая система  с использованием изобретения французского инженера Бурделля была установлена на железном поплавке, который плавал в ёмкости с ртутью, и вращалась с помощью гиревого часового механизма. Количество ртути, по данным формуляра маяка, составляло от 6,4 до 10,0 кг, то есть от 0,50 до 0,75 литра. Оптическая система делала 4 оборота в минуту. Часовой механизм приводился в движение с помощью  подвешенного на тросе диаметром 3 мм   чугунного груза весом 32 кг. Трос имел длину 36 м. Груз перемещался из верхнего в нижнее положение за 18 часов, после чего служитель маяка поднимал его в исходное верхнее положение. Для уравновешивания оптического аппарата на платформу, на которой укреплена оптика, со стороны рефлектора были уложены свинцовые грузы общим весом до 100 кг.

           Башня маяка была построена из красного полнотелого глиняного кирпича с расшивкой швов снаружи и штукатуркой внутри. 8-гранный призматический цоколь башни отделан колотыми облицовочными плитами – «диким камнем»  из серого мелкозернистого гранита, который добывали в окрестностях г. Сортавала в Карелии.  Ствол башни конический. Фундамент башни бутовый. Башня имела красный цвет и две белые горизонтальные полосы шириной 7 футов – 2,14 м Расстояние между полосами было 50 футов – 15,25 м. В 30-е годы окраску башни изменили: она стала иметь 5 белых горизонтальных полос шириной 2,00 м через 2,00 м.

           Башня имеет высоту от основания до верха дефлектора 38,40 м, в том числе высота  цоколя  — 6,10 м, ствола – 24,50 м, карниза  — 1,85 м, фонаря – 5,95 м. Диаметр цоколя наружный – 6,10 м, диаметр ствола башни наружный по низу – 5,40 м, по верху – 4,60 м. Диаметр внутреннего помещения 3,00 м одинаковый по всей высоте башни. Толщина стен цоколя 1,55 м, ствола башни внизу 1,20 м, по верху 0,8 м. Для подъёма в фонарь в башне устроена винтовая лестница из каменных ступеней шириной 0,90 м. Для освещения внутреннего помещения в стене ствола башни устроены оконные проёмы. В верхней части башни предусмотрено подфонарное помещение для вахтенного служителя маяка и хранения расходного запаса керосина, материалов, инвентаря и инструментов. Из этого помещения в фонарь ведёт винтовой стальной трап. Со стороны башни помещение имеет плотную дверь, а со сторон фонаря – люк, которые предотвращают тягу  в башне и колебания огня в горелке маячного аппарата.

           Цоколь фонаря высотой 1,95 м и диаметром 3,00 м предназначен для размещения опоры маячного аппарата с ртутной ванной и механизмом вращения. На цоколь установлена 10-гранная призматическая латунная рама штормового остекления, в которой установлены  в 2 ряда по 7 штук прямоугольные зеркальные стёкла размером 820 х 846 (высота) мм толщиной 8 мм. Стёкла установлены на герметике и закреплены латунными штапиками на винтах. По три стекла в каждом ряду со стороны берега заменены глухими щитами. На уровне низа штормового остекления внутри фонаря вокруг маячного аппарата устроена железная площадка для его обслуживания.

           Купольная крыша   фонаря с дефлектором, отводящим продукты горения керосина – сажу и горячие газы, и зонтом, предотвращающим попадание конденсата на горячие детали горелки и оптические элементы аппарата имеет высоту 1,00 м. На дефлекторе закреплён молниеприёмник с флюгером высотой 2,50 м – его высота не учитывается в навигационной (наблюдаемой) высоте маяка из-за незначительного поперечного размера.

           Караульный кирпичный дом при маяке для его смотрителя и служителей имеет размер в плане 22,88 х 11,77 м, общую площадь 180 кв. м, высоту помещений 3,30 м. Здание имело печное отопление, керосиновое освещение, уборную с выгребом и воду из расположенного рядом колодца. У здания незаурядный архитектурный облик.

           Кирпичный склад маячного имущества имеет размер в плане 10,67 х 5,86 м, общую площадь 37 кв.м и высоту помещений 3,00 м. Сложенный из бутового камня ледник имеет размер в плане 10,16 х 7,06 м, общую площадь 38 кв.м и высоту помещений 4,00 м при сводчатом покрытии. Также сложенный из бутового камня дровяной сарай имеет размер в плане 10,31 х 5,86 м, общую площадь 36 кв. м и высоту помещения 2,55 м. В послевоенное время здание использовалось как конюшня для штатной лошади. Деревянная баня имела размер в плане 6,74 х 6,34 м, имела общую площадь 29 кв.ми высоту помещений 2,55 м.

           9 сентября 1936 года в Извещении мореплавателям ГС ВМФ № 462 было объявлено об установке при маяке Шепелёвский кругового морского радиомаяка. Ему был присвоен опознавательный сигнал «Л» по азбуке Морзе. Радиомаяк работал на частоте 294,4 кгц с длиной волны 1019 м. Для его размещения было построено здание размером в плане   15,00 х 8,30 м, общей площадью 95 кв.м и с высотой помещений 4,00 м.

           Во время блокады Ленинграда маяк оказался на территории Ораниенбаумского плацдарма, «пятачка», на его северо-западной оконечности. Демонтаж маячного аппарата и радиомаяка на период осады не производился. На территории маяка начиналась ледовая дорога длиной 71 км снабжения защитников островов Сескар и Лавенсари (ныне – Мощный), шедшая с востока на запад. Эта дорога пересекалась с ледовой дорогой немецких войск, шедшей от Кургальского полуострова до мыса Стирсудден – с юга на север. Ораниенбаумский плацдарм был разблокирован только в январе 1944 года.

           27 июня 1943 года, во время блокады, специалисты Инженерного и Гидрографического  отделов  КБФ: краснофлотец-инженер Д.И.Бараненков, капитан-лейтенант В.С.Братухин, прораб А.Ф.Евсеенко и начальник маяка И.А.Илюхин произвели осмотр выявившихся дефектов башни и оценили возможность её дальнейшей эксплуатации. Основных дефектов было два: отсыревание стен башни, особенно в нижней части, и вертикальные трещины   между оконными проёмами с западной и с восточной стороны башни. Были выявлены серьёзные нарушения проекта при устройстве фундамента и кладке стен, а также уточнены инженерно-геологические характеристики грунта в основании башни. Ликвидацией этих дефектов занимались уже после войны.

           По окончании войны маяк Шепелёвский 25 августа 1945 года возобновил работу, о чём было объявлено в Извещении мореплавателям ГС БФ № 150. В это же время был упразднён за ненадобностью радиомаяк.

           В маячном аппарате керосиновые горелки были заменены на керосино-калильную горелку большой модели с калильной сеткой, имевшей цилиндрическую форму, диаметром 60 мм и высотой 120 мм. Горелка была изготовлена на Заводе Мореходных инструментов в Ленинграде. Горелка потребляла 450 грамм керосина в час.

           30 ноября 1945 года для подачи туманных сигналов при маяке с западной стороны здания сирены был установлен колокол, о чём было объявлено в Извещении мореплавателям ГС БФ № 387. Первоначально он должен был заменить сирену на зимний период. Сигналом колокола был двухударный звон с перерывом до 3 минут.

           29 мая 1946 года Извещением мореплавателям ГС БФ № 236 было объявлено о возобновлении действия сирены с дальностью действия 4 мили – 7,5 км.

           В октябре 1954 года на маяке был установлен первый импортный дизель-электрический агрегат марки ДМ-20,  маячный аппарат был переведён на электрическое освещении и его часовой механизм вращения был заменён электромотором. Позднее был установлен второй такой же агрегат. В это же время прежняя пневматическая сирена была заменена на отечественную марки ДСУ-52.

           В 1958 году в целях предотвращения в дальнейшем повреждения объектов маячного городка при подъёме воды в заливе УНР-118 построил бетонную защитную стенку длиной 115 м. В 1980 году та же строительная организация удлинила стенку на    71 м и на некоторых участках увеличила её высоту.

           В 1963 году  в связи с тем, что агрегаты марки ДМ-20 выработали свой ресурс и отсутствовали импортные запчасти для их ремонта, при маяке была установлена в ветро-электрическая станция. Новые отечественные дизель-электрические агрегаты марки      АД-10 были установлены в 1965 году.         

           В 1961 – 1967 годах УНР-69   Морской инженерной службы Лен ВМБ выполнил большой объём работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов маячного городка. В 1966 году был построен деревянный пешеходный мостик через протоку, отделяющую остров от материка, длиной 150 м.

           17 октября 1967 года в Извещении мореплавателям ГС БФ № 484 было объявлено об установке при маяке наутофона марки LIEJ. Работы по демонтажу пневматической сирены и установке наутофона были выполнены  силами персонала маяка. 1 ноября 1967 года в Извещении мореплавателям ГС БФ № 523 было объявлено об упразднении сирены.             5 апреля 1976 года Извещением мореплавателям ГС БФ № 92 был упразднён колокол при маяке Шепелёвский. Наутофон при маяке был упразднён 21 мая 1980 года, о чём было объявлено в Извещении мореплавателям ГС БФ №124.

           23 июня 1977 года вместо импортного классного маячного аппарата  был установлен отечественный автоматический светооптический аппарат марки АСА-500 с электролампой марки ММ 110 х 500 мощностью 500 вт.

           В 1978 году в/ч 73667 (УНР-118) развернула и в 1980 году завершила работы по реконструкции маяка Шепелёвский и строительству на его территории Навигационно – гидрографического полигона для испытания опытных образцов маячной техники. Работами руководили полковник – инженер Ю.А.Скориков и Акульшин. Проект был разработан Таллиннским филиалом Калининградского военморпроекта, главным инженером проекта был И.М.Бравер.  За это время были приняты в эксплуатацию:

— кирпичное комплексное здание  размером в плане 49,02 х 15,62 м, общей площадью 638 кв. м, высота помещений 3,00 м;

— кирпичный 2-этажный 4-квартирный жилой дом с подвалом размером в плане  12,51 х 12,32 м, общей площадью 214 кв. м, высота помещений 2,50 м;

— кирпичный гараж на 5 автомашин размером в плане 16,01 х 18,38 м, общей площадью 260 кв. м, высота помещений 3,80 м;

— хозяйственный корпус размером в плане 30,78 х 6,36 м, общей площадью 150 кв. м, высота помещений 3,00 м;

— металлическое хранилище  размером в плане 30,00 х 11,00 м, общей площадью 310 кв.м, высота помещения 5,00 м;

— стальной решетчатый навигационный знак для установки опытных образцов техники по типовому проекту Б-24-2к высотой 25,00 м;

— кирпичный энергопавильон при навигационном знаке размером в плане 12,78 х 6,36 м, общей площадью 61 кв. м, высота помещений 2,90 м;

— система центрального отопления маячного городка с подземными теплотрассами и котельной с котлами на дизельном топливе типа КОАВ-68;

— система канализации с насосной станцией и очисткой сточных вод;

— водопровод с очисткой воды и пневмобаком;

— ЛЭП – 10 кв для подключения маячного городка к местной государственной электросети, трансформаторная подстанция  и внутригородковая электросеть;

— слаботочные сети – телефонная, радиотрансляционная и охранной сигнализации;

— подъездная и внутригородковая колейные автодороги  из сборных железобетонных плит с двухочковой трубой в русле протоки.

           В 1987 – 1988 годах были выполнены работы по берегоукреплению, в том числе в месте установки опытового знака.

          Маяк находится в ведении Министерства обороны России.

        Башня и здания маяка Шепелёвский постройки начала ХХ века, ландшафт полуострова Каравалдай являются образцами маячной архитектуры того времени и должны быть отнесены к культурному наследию России,  подлежащему тщательному сохранению. Однако, до настоящего времени ничего не делается для включения объектов маяка Шепелёвский в число памятников истории и культуры и их обеспечения их охраны. Установка стальной утилитарной башни системы управления движением судов Минтранса России пагубно сказалась  на восприятии облика маяка.

 

Ю.Шухин

 

16 января 2020 года

 

         

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *