Маяк Сахалинский
Историко – техническая справка
Маяк Сахалинский был установлен на острове Сахалин, на берегу залива Терпения Охотского моря, в расстоянии 5,2 мили (9,6 км) к юго-западу от устья реки Поронай и порта Поронайск.
Штатный номер маяка Сахалинский по книге «Огни и знаки Тихоокеанского побережья России» издания 1996 года был № 2703.
Географические координаты маяка Сахалинский:
долгота 49 09,96 N , широта 143 01,43 E.
Маяк Сахалинский был предназначен для обеспечения мореплавания в заливе Терпения и на походе к порту Поронайск. При нём был установлен радиомаяк радиодевиационного полигона Сахалинский.
Для создания маяка был использован белый кирпичный 8-квартирный 2-этажный жилой дом с надстройкой, входивший в комплекс зданий станции радионавигационной системы РСВТ-1с Поронайск.
Жилой дом был построен специализированной подрядной организацией в/ч 72010. Работами руководили подполковники-инженеры В.А.Шевелёв и М.Е.Романов, прорабы Бастриков и Огнев. В эксплуатацию дом был принят 25 декабря 1969 года.
На плоскую совмещённую крышу кирпичной надстройки был установлен маячный фонарь марки ЭМ-500 на подфонарном стальном столике. 6 октября 1970 года было объявлено в Извещении мореплавателям № 223 часть I об установке светящего навигационного знака Сахалинский.
Жилой дом был установлен на высоте 4,80 м над уровнем моря. Высота жилого дома с надстройкой была 9,70 м. Высота огня знака над уровнем моря была 15,50 м. Расстояние от знака до береговой черты было около 100 м.
Знак имел красный изофазный огонь: свет 3 сек + темн. 3 сек – период 6 сек, то есть знак имел 10 проблесков в минуту. Дальность видимости огня была 11 миль (более 20 км). Электропитание знака осуществлялось от электросети радионавигационной станции.
В сентябре 1981 года на знаке был установлен маячный автоматический светооптический аппарат марки АСА-500, изготовленный Изюмским оптико-механическим заводом (Украина). Дальность видимости огня увеличилась до 13 миль (24 км) и с 1984 года знак был переименован в «маяк Сахалинский». При маяке был установлен резервный светооптический аппарат с дальностью действия 5 миль (9 км).
В 1986 году при маяке был установлен автоматический навигационный радиомаяк марки «Агат-3» в качестве радиодевиационной установки и две его штыревые антенны высотой по 10,00 м. Автоматический маяк Сахалинский был переведён в обслуживаемые маяки 3 класса.
В Извещении мореплавателям ГС ТОФ № 19 было объявлено о создании и открытии действия с начала 1987 года радиодевиационного полигона залива Терпения для определения величины радиодевиации — отклонения измеренного судовым радиопеленгатором направления на радиомаяк от истинного направления. Радиомаяк работал круглосуточно с 1 мая по 15 января на частоте 306,5 кгц. Радиомаяк имел опознавательный сигнал «СЛ» по азбуке Морзе и дальность действия 25 миль (46 км).
Радиодевиационный полигон был упразднён в начале 1992 года, о чём было объявлено в Извещении мореплавателям ГС ТОФ № 18/92 и маяк был переведён в автоматический режим работы.
В связи с упразднением радионавигационной системы РСВТ-1с здание маяка Сахалинский в 1992 году было передано в аренду кооперативу «Стимул». По договору работники кооператива наблюдали за маяком.
Из-за размыва берега в районе маяка прибоем и штормами береговая черта в 1998 году подошла вплотную в фундаменту здания и произошёл его подмыв. Сборные бетонные блоки фундамента потеряли устойчивость, кирпичная кладка стен начала разрушаться, опирание сборных железобетонных настилов перекрытий нарушилось. Техническое состояние жилого дома стало аварийным.
В 1998 году маяк Сахалинский был упразднён.
Маяк Сахалинский действовал 28 лет.
Ю.Шухин
14 июня 2018 года